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Wiebold Confiserie GmbH

Runde Sache: Wie man individuell bestreute Pralinen effizient verpackt

Verpackungsautomatisierung für die Wiebold Confiserie GmbH

Die Wiebold Confiserie GmbH in Elmshorn produziert und vertreibt seit mehr als 55 Jahren hochwertige Pralinenspezialitäten. Das Unternehmen wird bereits in der dritten Generation geführt und beliefert vor allem Kunden in Deutschland, exportiert aber auch nach Europa, Australien und in die USA. Das Sortiment umfasst hauptsächlich Trüffelpralinen sowie saisonale Erzeugnisse. Bei der Herstellung setzt Wiebold ausschließlich auf natürliche Rohstoffe und traditionelle Rezepte, was die hohe Qualität ihrer Produkte unterstreicht.

Die Branche

Lebensmittel / Lebensmittel-Verpackung

Der Kunde

Wiebold Confiserie GmbH

Besonderheiten
  • Automation kleinteiliger Produkte
  • Flexible Tray-Bestückung
  • Hohe Produkt- und Oberflächenvarianz
  • Mechanisch-pneumatische Greifer
  • Höchste Qualitätsanforderungen

Bei diesem Projekt wurde auf beiden Seiten in kleinen Teams zusammengearbeitet. Die Projektphase ging sehr schnell und effektiv voran, sodass dank dem hohen fachlichen Know-how nach kürzester Zeit eine individuelle Anlagenlösung erarbeitet war. Die Zusammenarbeit verlief stets professionell, vertrauensvoll und unkompliziert, sodass wir nach einer knapp gesetzten Einführungsphase erfolgreich die Produktion starten konnten.

Dirk Haase, Betriebsleiter, Wiebold Confiserie GmbH

Details zum Projekt

Die Herausforderung

Wiebold stand vor der Aufgabe, den Verpackungsprozess ihrer Pralinen zu automatisieren, der bislang teilweise manuell durchgeführt wurde. Die besondere Schwierigkeit lag in der hohen Typenvielfalt der Pralinen, von denen 80 % uneben und mit Zucker bestreut sind.

Sauggreifer, die nur für glatte, runde Pralinen geeignet sind, kamen daher nicht infrage. Zudem stellte der anfallende Zuckerstaub ein erhebliches Problem dar, da er die Technik beeinträchtigen konnte. Die kleinen, ungleichmäßigen Pralinen erforderten außerdem eine spezielle Fördertechnik zur Vereinzelung, damit sie von der Kameratechnik erkannt und vom Roboter präzise gegriffen werden konnten.

Die Lösung

Um diese Herausforderungen zu meistern, hat robomotion eine Machbarkeitsstudie durchgeführt und eigene mechanische und pneumatische Greifer entwickelt. Mit ihnen lassen sich die Pralinen nun zuverlässig und ohne Druckstellen greifen und absetzen.

Eine spezielle Zufuhrtechnik bereitet die Pralinen für das Abgreifen durch Roboter vor. Diese Lösung integriert sich raumoptimiert in die vorhandenen Gegebenheiten und ermöglicht die Weiterverwendung der bestehenden Pralinen-Trays.

Vorteile

  • Flexible Bestückung verschiedener Traygrößen
  • Kostengünstige Lösung dank bestmöglicher Integration des bestehenden Maschineninventars
  • Effiziente und automatisierte Produktion