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Hochland Deutschland GmbH, Start-up Beetgold GmbH & Co. KG
Hauchdünn und makellos: High-Tech-Automatisierung für Teigprodukte
Automatisierung für Hochland Deutschland GmbH / Start-up Beetgold GmbH
Die Hochland Deutschland GmbH ist ein renommiertes Unternehmen, das sich auf die Herstellung und Verarbeitung von Käse spezialisiert hat. Aus einem Ideenwettbewerb von Hochland mit der nachhaltigen Idee von Vollgemüseprodukten ging im April 2019 das Start-up Beetgold hervor. Seit seiner Gründung sind 230.000 kg Trester aus der Gemüsesaftproduktion zu Gemüseprodukten, wie Tortillas, Wraps und Pizzabrot, in Bio-Qualität verarbeitet worden.
Lebensmittel / Lebensmittel-Verpackung
Hochland Deutschland GmbH, Start-up Beetgold GmbH
Unsere Greifer sind das Rückgrat der Anlage. Sie sorgen dafür, dass die Teiglinge sicher und effizient gehandhabt werden, ohne Kompromisse bei der Geschwindigkeit oder bei den strengen Hygieneanforderungen einzugehen.
Daniel Knauss, Projektleiter, robomotion GmbH & Co. KG
Die Herausforderung
Schon früh war klar: Die Herstellung und Verpackung der nur 1 mm dünnen Teiglinge, ob roh oder gebacken, erfordert automatisierte Prozesse.
Gleichzeitig stand fest, dass das Sortiment an tresterbasierten Produkten wie Tortillas und Pizzaböden schnell erweitert werden würde. Dafür war eine flexible Automatisierungslösung notwendig, um rasch zwischen den Produkten wechseln zu können. Eine große Herausforderung war dabei die Entwicklung der Greifer: Die rohen, extrem dünnen und klebrigen Teiglinge müssen sicher und schnell gehandhabt werden. Da für Vorversuche keine rohen Teiglinge in der Konsistenz wie in der Serienproduktion verfügbar waren, mussten die finalen Anpassungen unter Zeitdruck direkt in der Produktionsumgebung erfolgen.
Eine weitere Herausforderung: Bei der Integration des Durchlaufofens ist eine hohe Anlagenverfügbarkeit entscheidend, um das Verbrennen der Produkte zu verhindern und Ausschuss zu vermeiden.
Die Lösung
Die Greifer sind das Herzstück der Anlage: 3D-gedruckt, geglättet, mit einem Schnellwechselsystem versehen, leicht zu reinigen und natürlich für den Lebensmittelbereich zertifiziert.
Im ersten Schritt hebt der Roboter die rohen Teiglinge vom Zuführband auf das Ofen-Förderband. Um Abweichungen beim Ausrollen des Teigs frühzeitig zu erkennen, ist eine automatisierte Gewichtskontrolle vor dem Ofen integriert. Der Roboter legt stichprobenartig Teiglinge auf die Waage und schleust sie dann wieder in den Produktionsprozess ein. Nach dem Backen übernimmt die zweite Roboterzelle die heißen, in fünf Reihen liegenden Produkte und bringt sie einreihig in die Abkühlstrecke.
Auch hier erfolgt eine Gewichtskontrolle, um Unregelmäßigkeiten im Backprozess zu erkennen. Die Roboterzelle an dieser Stelle wird gekühlt, um der Hitze zu trotzen, während hitzebeständige Sensorik einen reibungslosen Ablauf sicherstellt. Der dritte Roboter belädt schließlich die Verpackungsmaschine in einem frei wählbaren Ablagemuster. Unsere Bildverarbeitung „roboVision“ garantiert, dass nur makellose Produkte verpackt werden – alle anderen werden sofort aussortiert.