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Wenn es um die Wurst geht
Schneller, sicherer, flexibler verpacken bei LSI Germany
Die LSI – Germany GmbH, bekannt für ihre Produktion der beliebten BiFi-Würstchen, ist Teil des weltweit agierenden Unternehmens Jack Link’s. Jack Link’s, Marktführer im Segment Fleischsnacks in den USA, unterhält Produktionsstätten in Deutschland, Brasilien, Neuseeland und den USA und vertreibt seine Produkte in rund 40 Ländern.
Seit 2006 setzt Jack Link’s kontinuierlich auf die Automatisierungslösungen von robomotion, um die Effizienz und Qualität seiner Produktionslinien zu steigern.
Lebensmittel / Verpacken
LSI – Germany GmbH
Die Automatisierungslösungen, die wir in Zusammenarbeit mit robomotion und ABB in den zurückliegenden Jahren umsetzen konnten, haben unsere Erwartungen voll erfüllt. Die Anlagen sind zuverlässig und wartungsarm und bieten eine hohe Verfügbarkeit. Dies wirkt sich auch positiv auf die Gesamtbetriebskosten aus.
Alfred Gehr, ehemaliger Betriebsleiter Jack Link’s, heute LSI Germany GmbH
Die Herausforderung
Bisher wurden BiFi-Würste manuell in die Mulden der Tiefziehmaschinen eingelegt. Um die Effizienz und Geschwindigkeit zu erhöhen, sollte eine Pick-and-Place-Lösung entwickelt werden, die den hohen Hygieneanforderungen der Fleischindustrie gerecht wird.
Diese Lösung musste nicht nur den automatisierten Materialfluss und die Handhabung von Naturprodukten sicherstellen, sondern auch eine 100%-Inline-Prüfung ermöglichen. Letztere erfolgt sowohl visuell als auch durch Röntgenkontrollsysteme. Die steigende Varianz an Produkt- und Packungsgrößen (z. B. 1er-, 3er- und 5er-Packs in unterschiedlichen Kartons) bedingte außerdem eine flexible, schnell umstellbare Automatisierungslösung innerhalb der Endverpackung.
Die Lösung
Mit unserer innovativen Automatisierungslösung, die auf schnelle und flexible Delta-Roboter sowie präzise Bildverarbeitungstechnologie setzt, haben wir einen hochgradig effizienten und zuverlässigen Prozess entwickelt, der höchste Qualitätsstandards gewährleistet – von der exakten Positionierung der BiFi-Würste über die Qualitätsprüfung bis zum Verpacken über beide Stufen: das Primär- und Sekundärverpacken.
Der Prozess beginnt mit dem sauberen Schneiden der BiFi-Würste. Ein Röntgen- und Bildverarbeitungskontrollsystem prüft dabei die Optik sowie die Form und detektiert Fremdkörper. Fehlerhafte Produkte werden aussortiert. Auf Vibrationsstrecken werden die Würste automatisch ausgerichtet und vereinzelt, um dann durch Delta-Roboter in die Mulden der vorbereiteten Tiefziehfolie eingelegt und verschweißt zu werden.
Mittels Bildverarbeitung wird sofort nach dem Verpacken noch einmal überprüft, ob alles passt. So werden auch kleinste Mängel, wie Verunreinigungen an der Siegelnaht des Wurstdarms, erkannt. In der Endverpackung gruppieren die Delta-Roboter die verschweißten Würstchen und verteilen sie auf Kartons. Technisch wurde dieser Prozess durch die gleichermaßen schnellen wie flexiblen Delta-Roboter IRB 360 von ABB realisiert. Um die verschiedenen Roboter exakt zu koordinieren und mit der visuellen Erkennung und den Greifmechanismen zu synchronisieren, hat robomotion die ABB-Pickmaster-Steuerung eingesetzt. Dank der fundierten Kenntnisse unserer Programmierer gelang es, die hohen Anforderungen an die High-Speed-Pick-and-Place-Anwendung umzusetzen.
Mithilfe unserer eigenen Bildverarbeitungslösung roboVision, die auf Halcon-Algorithmen aufsetzt, ist es möglich, die Produkte exakt zu lokalisieren und gleichzeitig die hohen Qualitätsanforderungen zuverlässig zu überwachen und sicherzustellen.